社團法人台灣職業人資發展策進會
國立高雄第一科大電通系-ICT服務創新之所在

 

國立高雄第一科大電通系

ICT服務創新之所在

資通訊人才的搖籃

 

國立高雄第一科技大學電腦與通訊工程系,教育宗旨是培育資通訊人才。大學部強調「動手做」,訓練理論與實務兼具的助理工程師。研究所強調「解決問題的能力」,訓練高階研發人才。

電通系在教學、研究、以及產學合作上,主要分「通訊電子」、「軟體設計」、「晶片設計」3個領域。

「通訊電子」的核心課程有「電子電路實習」、「通訊原理」、「數位通訊系統」。

「軟體設計」的核心課程有「資料結構」、「物件導向軟體工程」、「軟體專案管理」、「元件式軟體發展技術」。

「晶片設計」的核心課程有「數位設計」、「超大型積體電路」、「數位系統設計」。

電通系學生畢業後可從事的行業有:系統工程師、系統分析師、程式設計師、資訊安全工程師、多媒體設計工程師、通訊系統工程師、無線通訊工程師、IC設計工程師、工業電子工程師、網路工程師等。學生就業率達95%以上。

電通系畢業的學生目前已在許多資通訊產業的領導廠商或園區擔任研發工程師,像鴻海、華碩、台積電、中華電信、宏痋B台灣大哥大、日月光、奇美電子、資策會、D-Link、英業達、內湖科學園區、高雄軟體園區等。

由於資通訊產業高科技的特性,電通系大學部畢業生報考研究所的比例達一半以上,升學率表現非常亮眼,每年考取國立研究所之上榜率達8成以上。電通系亦設有研究所,每年招收研究生38位。

師資方面, 18位資通訊博士,80%具業界經驗。研究空間寬敞,每位研究生皆擁有獨立的空間,歷經 15 年的發展,研究設備充足,完全足以支持教師與研究生的研究。

電通系產學合作的重點為「應用ICT於服務創新」,完成契合國家「以資通技術提昇六大新興產業附加價值」的策略目標。產學合作的第一個步驟是協助各類公司申請經濟部的SBIR或服務創新研發補助,例如計畫書撰寫、創意構想產生、可行性評估等。若想進一步了解詳細內容,可與 kyitmis@ccms.nkfust.edu.tw  小姐連絡;或者「第一科大 電通系」上網搜尋。


上一頁